Douceur de petit dèj'
Réveil tardif un lendemain de soirée. L'envie nous prend de nous préparer un brunch avec les moyens du bord. Ces scones ont été l'idéal : vite faits, bien faits, goûteux et tout chauds ! Un bon point pour démarrer une journée pluvieuse...
Préparation et cuisson : 25 min
Ingrédients : (Pour 8 scones )
- 85 g de beurre
- 350 g de farine
- 1/2 cuillère à soupe de levure chimique
- 60 g de sucre
- 1 yaourt nature
- 5 cuillères à soupe de lait
- Extrait de vanille ou sucre vanillé
- 1 oeuf pour faire dorer
Préparation :
Préchauffe le four à 220°C (th 7-8)
Coupe le beurre en dés.
Réunis la farine, le sel et la levure.
Incorpore le beurre et le sucre. Mélanger du bout des doigts, jusqu'à ce que la préparation soit uniforme ( elle doit ressembler à du sable).
Forme un puit au centre du mélange.
Fais chauffer dans une casserole à feu doux, le yaourt et le lait. Ajoute l'extrait de vanille ou le sucre vanillé.
Verser cette préparation dans le puit formé plus tôt et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Pour les motivés : Farine un plan de travail, pêtri la pâte et abaisse la à 4 cm. Découpe ensuite des cercles dans celle - ci. (2 et 3emes photos)
Pour les préssés : pêtri la pâte et forme des boules, que tu placeras directement sur la plaque de cuisson. (1ere photo)
Badigeonne les cercles ou les boules avec l'oeuf battu et enfourne pendant 12 min.
Servir avec :
beurre, confiture, ou nature!
Source : Muffins, cupcakes & petits gâteaux, édition Larousse Cuisine & Cie.