Invitation nippone

Publié le par Vivi

Depuis que j'ai découvert que les anciens coloc' de mon appart' actuel ont laissé de quoi faire des makis maison, j'ai eu l'envie de me lancer à mon tour! Suite à cette préparation un peu fastidieuse, je dois l'avouer, j'obtiens donc, toute fière, mes premiers makis!

 

Makis à l'avocat

 

Temps de préparation : 1 à 2 h

Ingrédients pour 4 personnes

Riz pour sushis :
  • 225 g de riz rong
  • 250 mL d'eau
  • 10 g de sucre
  • sel
  • 20 mL de vinaigre de riz
Garniture Makis :
  • 3 feuilles d'algues nori
  • 1 avocat frais
  • Saumon ou truite fumé(e) selon le budget et l'envie!
Sauce :
  • sauce soja
  • wasabi
  • gingembre rose

Divers :

  • 1 bol d'eau tiède
  • 1 c à c de vinaigre
Matériel : 

latte pour makis (appelé makisu)

 

Préparation :

  • Prépare le riz pour sushis :

Verse le riz dans un saladier rempli d'eau et rince le plusieurs fois en le massant légèrement jusqu'à ce que l'eau soit claire.

Egoutte le riz et laisse le reposer 25 min.

Dans un bol, mélange le sucre, le vinaigre et le sel.

Cuis le riz dans une casserole avec le volume d'eau indiqué. Laisse le sur feu moyen jusqu'à ébullition puis baisse le feu à feu doux et laisse cuire encore 10 min. Pense à remuer le riz de temps en temps si tu ne veux pas mettre 3 jours pour récupérer ta casserole!

Une fois le riz cuit, retire le du feu et laisse reposer 10 min.

Placer alors le riz dans un plat non métallique et séparer les grains de riz à l'aide d'une spatule tout en l'arrosant du mélange vinaigre - sucre. Verser de façon homogène.

Une fois que les grains de riz sont arrosés, arrêter de verser le mélange pour éviter que le riz ne devienne trop pâteux.

Conserve le riz couvert d'un torchon humide afin d'éviter que le riz ne se dessèche.

 

  • Préparation de la garniture

​Enlève la peau de l'avocat, et coupe-le en lanières de 1 cm d'épaisseur.

Fais de même avec le saumon ou la truite

Dans un petit bol, mélange l'eau tiède et le vinaigre. Celà servira à étaler le riz sans qu'il ne colle aux doigts. 

Coupe la feuille de nori en deux.

Place la feuille sur la latte pour makis, face brillante contre la latte. 

Plonge tes doigts dans le bol d'eau tiède et étale le riz sur l'algue, en laissant 1 cm en haut de la feuille. L'épaisseur de la couche de riz doit approximativement être de 2 mm. 

Place en suite ta garniture en une ligne au milieu du riz. 

  • Roule les makis

Enfin, roule le makis, tout en maintenant la garniture en place. Va voir la vidéo que j'ai jointe à l'article, elle explique très bien tout ça!

Enfin, coupe les rouleaux en 3 afin d'obtenir les makis tant désirés!

Présente et déguste avec du wasabi, du gingembre ou de la sauce soja.

 

Source : http://www.asie360.com/cuisine/recettes/sushi-maki-avocat-f63.html

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Publié dans plats salés

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